blog-title

Александр Беленький: «У Бриедиса руки, как шлагбаум. Усика ждет непростой бой»

Усик vs Бриедис
11 Декабрь 2017
blog

Известный журналист и комментатор, эксперт бокса Александр Беленький в интервью XSPORT.ua поделился своим мнением о полуфинальном бое Всемирной суперсерии бокса в тяжелом весе между украинским чемпионом мира по версии WBO Александром Усиком и обладателем пояса WBC латышом Майрисом Бриедисом: 

Эксперты говорят, что не такой простой Бриедис, как он внешне может казаться. 

- Не знаю, кому это он таким показался. Он почему-то неважно провел бой против Переса, не так ярко, как от него ожидали. Бриедис – хитрый, умный боксер, очень техничный, с руками, как у шлагбаума. У него руки длиннее, чем у Усика, потому что ростом он ниже. Латвиец очень хорошо читает соперника, умеет терпеть, может ждать своего момента хоть 11 раундов. 

Это будет очень трудный бой для Усика. И он сам это прекрасно понимает. 

Этот бой для Александра будет труднее, чем с Марко Хуком? 

- Гораздо. Послушайте, мы с Вами Сашу хорошо знаем. Он – ужасно умный и хитрый мужик. Это по нему видно (улыбается). Он же сам выбрал себе Хука, он очень хорошо знал, что делал. Саша выбрал соперника, которого он точно побьет и в бою с которым, он будет отлично смотреться. Хуку была отведена роль жертвенного барана, которую он блестяще исполнил. 

А Бриедис – это совсем другое, его Усик бы не стал выбирать, ведь в бою с ним трудно хорошо выглядеть, и он не очень понятный. Да, он неважно провел бой против Переса, но такого плана бойцы они редко проводят два подряд неудачных боя. Если прошлый для Майриса был неудачным, то с Усиком он будет на подъеме. Нас ожидает очень интересный бой. Я верю в победу Саши, но гарантировать ее никто не может. 

Усика называют фаворитом Всемирной суперсерии бокса и многие уже видят его финал с Муратом Гассиевым, однако у Бриедиса безусловно свое мнение на этот счет. Какие сильные качества, по Вашему мнению, Бриедис сможет показать Усику? 

- Здесь не только у Бриедиса другое мнение, но и у Дортикоса (улыбается). И у кубинца есть ой-ой-ой, чем это мнением отстоять, ведь с Кудряшовым он отработал блестяще. Так получилось, что я Дортикоса мало знал, и перед боем с Кудряшовым я посмотрел подряд несколько его боев, - ой, как мне грустно стало. Я знал, что он хорош, но не думал, что настолько. 

Что касается Бриедиса, то он действует от обороны, читая соперника. Очень неудобно с таким соперником драться. Он тебя считывает, словно компьютер, и мгновенно себя подгоняет под тебя. Этим же умением, кстати, обладает и Усик. При этом Майрис также очень бьющий - как рухнул Мануэь Чарр никто не забыл. 

У меня есть закрытая информация о том периоде, когда он подрабатывал спарринг-партнером. Я знаю, как он тогда работал и что делал. Как я уже говорил, информация конфиденциальная, но я могу сказать, что он оказывался сильнее, чем те к кому он готовил своих партнеров. С ним начинали осторожно спарринговать, ведь ни в чии планы не входило получать сильно еще до самого боя. 

Бриедис – очень опасный товарищ. Другое дело, что все, кто остался в WBSS, очень опасны. Что Бриедис, что Дортикос, что Гассиев. Тут кого не выбери, все будут хуже. 

Я по-прежнему считаю, что Усик – фаворит, но если бы мне дали 100%, чтобы я распределил их по 4 полуфиналистам, то я бы дал Усику 40%, а остальным по 20%. При том, что против каждого я вижу шансы Усика, как в два раза выше, но так, как там турнир, и проходит несколько боев, мне кажется, что общий баланс 40% на 60%. У них втроем шансов немного больше, чем у Усика одного. Я бы так сказал. 

С точки зрения завоевания поклонников, как Вы относитесь к тому, что бой пройдет в Латвии? Может, стояло его организовать в США? В Берлине на бое Усик – Хук весь зал поддерживал Александра, как Вы думаете, как будет в Риге? 

- Да хорошо будет (смеется). Нынешние латыши – это очень спокойные и доброжелательные люди. Да, они очень любят Бриедиса, он их единственная звезда. Однако, Саша там пару раз улыбнется, что-то скажет и все будет нормально. Ненавидеть его никто не будет. Драться на чужбине ему привычно. 

Если говорить о завоевании им публики, то, когда он приезжает на официальные мероприятия перед боями, местные болельщики настроены против него, но его ведь невозможно не любить, у Усика не к чему придраться. Александр ведет себя естественно, он ничего не играет, не изображает, у него не приклеенная улыбка, она идет от души. 

Ситуация с Хуком очень показательная, ведь зал-то был прохуковский. Там Хук, конечно, немного перестарался с тем, как вел себя на взвешивании. Я его не оправдываю, но я его понимаю. Я его хорошо знаю уже много лет, человек он малоприятный. Как он выглядит – такой он и есть. У него дикий гонор, при чем, по этому гонору уже пару раз влепили от души, и он обозлился. И эту свою обозленность за прошлые неудачи он и пытался выместить на Усике. 

Саша работает на уровне инстинкта. Когда Хук толкнул его, он тогда отреагировал на это идеально, мол: «Плевать мне, Господи, ну потолкайся мне тут». И было видно, что ему действительно плевать, что он не задел его самолюбие. 

Знаете, самая умная мысль, которую я вычитал в интернете за все годы, это тот случай, когда мне жалко, что это не я сказал, выгляди так: «Самое страшное – это не неразделенная любовь, самое страшное – это неразделенная ненависть». Потому что, когда ты ненавидишь, а на тебя плевать хотели, тогда ты чувствуешь себя ничтожеством. Вот тут Усик, как раз и не разделил эту ненависть. 

Усик ведь не думает, как и когда себя повести, это все происходит интуитивно. Это у него занимает долю секунды. В этом плане он человек очень специфический, я таких мало видел не только среди спортсменов, а вообще среди кого бы то ни было. Артисты вроде чувствуют публику, но мало у кого такой дар есть – умение нравиться. 

Вы же знаете, что Д’Артаньян - это ведь настоящая фигура? Правда, жившая лет на 20 позже. Так вот, король Людовик XIV его очень любил. И когда настоящий Д’Артаньян погиб, Людовик пошел плакать в церковь и потом сказал, что этот человек всем нравился и ровным счетом для этого ничего не делал. Вот Усик именно такой Д’Артаньян. Он всем нравится и ничего для этого не делает. Он просто являет миру самого себя. 

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua 

Бой Александр Усик – Майрис Бриедис пройдет в столице Латвии Риге 27 января. На кону будут стоять пояса WBO и WBC в тяжелом весе, принадлежащие боксерам, а также путевка в финал Всемирной суперсерии бокса. Этот будет первый объединительный бой в рамках турнира. 

В другом поединке 1/2 финала WBSS в Сочи встретятся россиянин Мурат Гассиев (25-0, 18 КО) и кубинец Юниер Дортикос (22-0, 21 КО). Бой с поясами IBF и WBA на кону пройдет 3 февраля.

Комментарии

Комментарии в Фейсбуке

Комментарии в ВКонтакте

Все статьи